10 Jenis Sayuran Sehat Yang WajibAnda Konsumsi-Dizaman
seperti saat ini yang dimana segala kebutuhan kita semakin mudah dan tercukupi
dengan instan karena majunya perkembangan teknologi yang tidak ada
henti-hentinya. Ini lah yang menjadi penyebab dimana kita yang sebagai manuasia
biasa merasa untuk menjaga kesehatan diri kita saja semakin terasa sulit. Kenapa
demikian? hal tersebut disebabkan karena kita lebih memilih yang serba praktis
seperti halnya makanan yang kita konsumsi sehari-hari. Makanan yang beredar
saat ini memang bermacam-macam dan lebih praktis karena sudah siap saji,
padahal makanan yang siap saji tersebut juga banyak yang menggunakan bahan
pengawet dan menggunakan bahan makanan yang kurang menyehatkan bagi kita.
Itulah kenapa banyak sekali anak-anak muda kita yang telah banyak mengalami
terserang penyakit mulai yang ganas maupan yang tidak, Penyebabnya tidak lain
dan tidak bukan adalah makanan yang kita konsumsi sehari-hari.
Sebenarnya makanan kaleng atau yang
sudah siap saji yang ada saat ini memang boleh dikonsumsi namun ada baiknya
coba agar dibatasi jangan sampai tiap hari dan tiap waktu menkonsumsinya.
Sebagai penetral dan juga sebagai sumber nutrisi bagi tubuh kita hendaknya kita
lebih perbanyak mengkonsumsi sayur sayuran yang sehat bagi tubuh kita. Cara
memilihnya pun tidak boleh sembarangan pilihlah jenis sayuran yang mengandung
anti-oksidan tinggi dan tentunya bebas pestisida atau bahan kimia lainnya.
Berikut daftar 10 Jenis Sayuran Sehat Yang Wajib Anda Konsumsi .
1. Kubis
kubis |
Informasi
Gizi
|
per 100 gram (g)
|
Energi
|
100 kj
24 kkal |
Lemak
|
0,12
g
|
Lemak Jenuh
|
0,016 g
|
Lemak tak Jenuh Ganda
|
0,06
g
|
Lemak tak Jenuh Tunggal
|
0,009 g
|
Kolesterol
|
0
mg
|
Protein
|
1,44 g
|
Karbohidrat
|
5,58
g
|
Serat
|
2,3 g
|
Gula
|
3,58
g
|
Sodium
|
18 mg
|
Kalium
|
246
mg
|
Kobis menjadi jenis sayuran yang
banyak kita temukan dipasar. Sayuran yang terdiri dari lembaran daun hijau ini
ternyata kaya akan vitamin C yang merupakan antioksidan untuk mengurangi resiko
terkena penyakit jantung akibat menurunnya level kolesterol di dalam tubuh.
Vitamin C juga amat berguna dalam membangun sistem imun. Cobalah perbanyak makan
kubis jika orang-orang di sekitarmu tengah terkena flu, demi menjaga kondisi
badan. Jadi tak usah ragu lagi mengkonsumsi sayur kobis ini.
2. Kacang Polong
kacang polong |
Informasi
Gizi
|
per 100 gram (g)
|
Energi
|
176 kj
42 kkal |
Lemak
|
0,2
g
|
Lemak Jenuh
|
0,039 g
|
Lemak tak Jenuh Ganda
|
0,089
g
|
Lemak tak Jenuh Tunggal
|
0,021 g
|
Kolesterol
|
0
mg
|
Protein
|
2,8 g
|
Karbohidrat
|
7,55
g
|
Serat
|
2,6 g
|
Gula
|
4
g
|
Sodium
|
4 mg
|
Kalium
|
200
mg
|
Kacang polong atau bisa kita
bilang Si kecil berwarna hijau ini ternyata mengandung banyak manfaat yang luar
biasa bagi kesehatan kita. Seperti yang dimuat dalam ‘Journal of Cancer’
Bila kita mengonsumsi kacang polong secara teratur bersama dengan sayuran
menyehatkan lainnya akan mengurangi resiko kanker perut. Jika
tidak suka memakan kacang polong mentah begitu saja, kamu bisa memasaknya
bersama dengan lemon untuk dijadikan risotto. Kacang polong sendiri juga banyak
digunakan sebagai cemilian yang renyah dan juga sangat lezat. Namun lebih baik
anda konsumsi langsung saja ada bisa di buat suatu menu yang mantab lainnya.
3. Ubi
ubi |
Informasi
Gizi
|
per 1 mangkok,
irisan
|
Energi
|
418 kj
100 kkal |
Lemak
|
0,4
g
|
Lemak Jenuh
|
0,066 g
|
Lemak tak Jenuh Ganda
|
0,063
g
|
Lemak tak Jenuh Tunggal
|
0,149 g
|
Kolesterol
|
0
mg
|
Protein
|
1,6 g
|
Karbohidrat
|
23,93
g
|
Serat
|
6,5 g
|
Gula
|
6,38
g
|
Sodium
|
13 mg
|
Kalium
|
499
mg
|
Ubi merupakan tumbuhan yang mudah
untuk ditanam dan merupakan tumbuhan menjalar. Ubi merupakan salah satu jenis
sayuran yang banyak menandung vitamin yang bermanfaat positif bagi tubuh
kita. Salah satu manfaat pada Jenis tanaman yang satu ini adalah banyak
mengandung vitamin C, yang sangat berguna bagi kulit kita ,apalagi bagi kalian
yang masih remaja yang sangat memperhatikan masalah penampilan kulit. Selain
itu, anda juga akan mendapatkan suatu asupan elemen positif lainnya yang tidak
kalah bergunanya seperti potasium, serat, vitamin, dan magnesium. Untuk masalah
menikmatinya, ada banyak cara agar dalam mengkonsumsi ubi ini bisa lebih nikmat.
Anda bisa membuat dengan cara digoreng, direbus atau juga dibakar.
4. Brokoli
Informasi
Gizi
|
per 100 gram (g)
|
Energi
|
142 kj
34 kkal |
Lemak
|
0,37
g
|
Lemak Jenuh
|
0,039 g
|
Lemak tak Jenuh Ganda
|
0,038
g
|
Lemak tak Jenuh Tunggal
|
0,011 g
|
Kolesterol
|
0
mg
|
Protein
|
2,82 g
|
Karbohidrat
|
6,64
g
|
Serat
|
2,6 g
|
Gula
|
1,7
g
|
Sodium
|
33 mg
|
Kalium
|
316
mg
|
Sayur berwarna hijau dan menjadi salah satu sayur favorit
saya yaitu brokoli. Brokoli merupakan sayuran yang penuh dengan kandungan
antioksidan yang amat berguna guna mencegah penyakit kanker. Taukah anda jika
anda mengkonsumsi lima porsi brokoli atau lebih per minggu, anda akan memiliki
resiko 50 persen lebih rendah terkena kanker kandung kemih, dibandingkan mereka
yang tidak memakannya. Selain manfaatnya yang besar sayur ini juga amat lezat
untuk dikonsumsi , anda dapat menambahkan atau mencampurkannya kemasakan atau
bisa dibuat sop juga.
5. Paprika
paprika |
Informasi
Gizi
|
per 1 sedang
(sekitar 7 cm panjang, diameter 6,5 cm)
|
Energi
|
100 kj
24 kkal |
Lemak
|
0,2
g
|
Lemak Jenuh
|
0,069 g
|
Lemak tak Jenuh Ganda
|
0,074
g
|
Lemak tak Jenuh Tunggal
|
0,01 g
|
Kolesterol
|
0
mg
|
Protein
|
1,02 g
|
Karbohidrat
|
5,52
g
|
Serat
|
2 g
|
Gula
|
2,86
g
|
Sodium
|
4 mg
|
Kalium
|
208
mg
|
Bagi anda yang belum tau ternya kandungan paprika dengan
ukuran kecil saja sudah mengandung banyak vitamin C, yang memberikan 150 persen
dari dosis yang direkomendasikan dalam satu hari. Hal tersebut dapat mencegah
terjadinya aterosklerosi atau penumpukan lemak di dalam dinding pembuluh darah,
yang bisa mengakibatkan penyakit jantung. Ada banyak cara untuk memasak paprika
merah yang bisa kamu dapatkan melalui internet.
6. Bayam
bayam |
Informasi
Gizi
|
per 100 gram (g)
|
Energi
|
96 kj
23 kkal |
Lemak
|
0,39
g
|
Lemak Jenuh
|
0,063 g
|
Lemak tak Jenuh Ganda
|
0,165
g
|
Lemak tak Jenuh Tunggal
|
0,01 g
|
Kolesterol
|
0
mg
|
Protein
|
2,86 g
|
Karbohidrat
|
3,63
g
|
Serat
|
2,2 g
|
Gula
|
0,42
g
|
Sodium
|
79 mg
|
Kalium
|
558
mg
|
Bayam
banyak mengandung karotenoid, dan juga antioksidan yang bisa membuat mata
menjadi sehat dan membantu mengurangi degenerasi makula, yang beresiko
menimbulkan kebutaan pada manusia dewasa. Memasak bayam akan membuat lutein
(salah satu jenis karotenoid) yang ada di dalam sayur menjadi lebih mudah
diserap oleh tubuh. Bayam bisa dimasak dengan cara merebus dan menambahkan
bumbu penyedap.
7. Jagung
jagung |
Informasi
Gizi
|
per 1 gelas
|
Energi
|
552 kj
132 kkal |
Lemak
|
1,82
g
|
Lemak Jenuh
|
0,28 g
|
Lemak tak Jenuh Ganda
|
0,861
g
|
Lemak tak Jenuh Tunggal
|
0,534 g
|
Kolesterol
|
0
mg
|
Protein
|
4,96 g
|
Karbohidrat
|
29,29
g
|
Serat
|
4,2 g
|
Gula
|
4,96
g
|
Sodium
|
23 mg
|
Kalium
|
416
mg
|
Sebuah penelitian yang dimuat
dalam ‘Journal of Agricultural Food and Chemistry’ menemukan bahwa semakin lama
jagung dimasak, kadar antioksidan (lutein) yang ada di dalamnya bisa mengurangi
resiko berkurangnya daya penglihatan pada manula.
8. Kecambah
kecambah |
Informasi
Gizi
|
per 100 gram (g)
|
Energi
|
121 kj
29 kkal |
Lemak
|
0,48
g
|
Lemak Jenuh
|
0,059 g
|
Lemak tak Jenuh Ganda
|
0,262
g
|
Lemak tak Jenuh Tunggal
|
0,042 g
|
Kolesterol
|
0
mg
|
Protein
|
3,59 g
|
Karbohidrat
|
4,69
g
|
Serat
|
2,2 g
|
Gula
|
1,84
g
|
Sodium
|
6 mg
|
Kalium
|
108
mg
|
Sayur berukuran kecil ini kaya
akan beta-karoten, sebuah antioksidan yang melindungi tubuh dari ancaman kanker
paru-paru dan membantu menjaga kesehatan kulit, rambut, kuku, gusi, tulang dan
gigi. Selain itu, kecambah juga kaya akan vitamin E, yang bisa mengurangi
resiko terkena penyakit jantung, dan kematian karena kanker kandung kemih.
9. Lobak
lobak |
Informasi
Gizi
|
per 1 mangkok,
potong dadu
|
Energi
|
151 kj
36 kkal |
Lemak
|
0,13
g
|
Lemak Jenuh
|
0,014 g
|
Lemak tak Jenuh Ganda
|
0,069
g
|
Lemak tak Jenuh Tunggal
|
0,008 g
|
Kolesterol
|
0
mg
|
Protein
|
1,17 g
|
Karbohidrat
|
8,36
g
|
Serat
|
2,3 g
|
Gula
|
4,94
g
|
Sodium
|
87 mg
|
Kalium
|
248
mg
|
Lobak merupakan sayuran yang luar
biasa. Satu kali penyajian lobak hanya mengandung 20 kalori. Selain itu kamu
juga akan mendapat asupan vitamin K, lutein, vitamin c, dan serat. Kamu bisa
menemukan lobak di pasar tradisional atau supermarket. Cara masaknya pun
bermacam-macam. Kamu bisa mencampurkannya dengan masakan lain, ditumis, atau
dimasukkan ke dalam campuran sayuran berkuah lainnya.
10. Wortel
wortel |
Informasi
Gizi
|
per 100 gram (g)
|
Energi
|
172 kj
41 kkal |
Lemak
|
0,24
g
|
Lemak Jenuh
|
0,037 g
|
Lemak tak Jenuh Ganda
|
0,117
g
|
Lemak tak Jenuh Tunggal
|
0,014 g
|
Kolesterol
|
0
mg
|
Protein
|
0,93 g
|
Karbohidrat
|
9,58
g
|
Serat
|
2,8 g
|
Gula
|
4,54
g
|
Sodium
|
69 mg
|
Kalium
|
320
mg
|
Sayuran ini merupakan salah satu yang paling disukai,
lantaran memiliki rasa manis dan berwarna cerah. Meskipun dalam satu kali
penyajian wortel mengandung 30 kalori, namun kamu akan mendapat asupan serat,
vitamin K, dan lutein. Lutein merupakan karotenoid yang lebih banyak diserap
oleh retina mata, atau komponen penting dari daya penglihatan normal manusia.
Selain itu, melakukan diet khusus dengan mengonsumsi buah dan sayuran yang
mengandung lutein akan menurunkan resiko tubuh terkena penyakit jantung.
Demikian merupakan 10 Jenis Sayuran Sehat Yang Wajib Anda
Konsumsi , kenapa saya bilang wajib? karena kandungan yang ada pada 10
jenis sayuran tersebut sangat lah berguna dan bermanfaat bagi tubuh dan
kesehatan kita. Oleh sebab itu janganlah bosan untuk mengkonsumsi makanan yang
sehat seperti sayur dan buah-buahan.
Wah keren masbro, saya suka makan capcay, karen banyak sayurnya...
ReplyDeletesaya agak gak suka sayur min untuk mengatasi seperti itu bagiaman min?
ReplyDeletekenpa ga suka gan padahl manfaatnya sngt luar biasa, saran saya sih dibiasakan gan mngkonsumsi sayur, lagi pula tubuh kita sangat membutuhkan nutrisi dr sayur dan buah
Deleteklo q paling g suka sm wortel. klo yang laennya dikonsumsi secara rutin.
ReplyDeleteBayam enak tuh min
ReplyDeletejagung sama bayam paling enak tuhh gann :D
ReplyDeletewajib di konsumsi tapi ane cuma suka bayem sama wortel :v btw thanks infonya
ReplyDeleteSaya sering makan kubis min
ReplyDeleteIzin bookmark
ReplyDeleteyang sehat memang tidak terlalu enak rasanya
ReplyDeleteyang tidak sehat malah yang enak2
alhamdulillah gak percuma ane makan kubis hehe
ReplyDelete