16 Manfaat Cabe Bagi Kesehatan, Wajib Anda Ketahui!! |
Kandungan Gizi Cabai
|
Per
100 g
|
Kalori (kcal)
|
39
|
Jumlah Lemak
|
0,4 g
|
Lemak jenuh
|
0 g
|
Lemak tak jenuh tunggal
|
0 g
|
Lemak tak jenuh ganda
|
0,2 g
|
Kolesterol
|
0 mg
|
Natrium
|
9 mg
|
Kalium
|
322 mg
|
Jumlah Karbohidrat
|
9 g
|
Serat pangan
|
1,5 g
|
Gula
|
5 g
|
Protein
|
1,9 g
|
Vitamin A
|
952 IU
|
Vitamin C
|
143,7 mg
|
Kalsium
|
14 mg
|
Zat besi
|
1 mg
|
Vitamin D
|
0 IU
|
Vitamin B6
|
0,5 mg
|
Vitamin B12
|
0 µg
|
Magnesium
|
23 mg
|
Tanaman
cabe sendiri sangat mudah untuk kita budidayakan. Kita dapat menanamnya di
belakang rumah atau pekarangan rumah, atau bias juga di kebun, yang jelas
sangat mudah dan gampang. Bahkan menanam tanaman ini pun bias ita lakukan di
dalam pot. Hal ini karena tanaman cabe cukup mudah untuk ditanam dan tidak
memerlukan banyak tempat. Maka dari itu tak heran jika orang Indonesia sangat
suka dengan cabe ini. Meskipun demikian mengkonsumsi terlalu banyak cabe dapat
membuat perut kita sakit dan bermasalah pada system pencernaan kita. Tapi taukah
anda banyak manfaat yang berkhasiat yang ada dalam kandungan cabe ini yang
mungkin belum banyak diketahui , asalkan kita mengkonsumsi dengan jumlah yang
sewajarnya dan tidak berlebihan.
Berikut16 manfaat cabe bagi kesehatan :
1. Berat Badan Anda Turun!
Cabe
bukan hanya sebagai penambah napsu makan saja. Ternyata cabe juga mampu
mengatur berat badan anda. Cabe ternyata juga dapat menurunkan lemak pada tubuh
anda. Benarkah demikian? Ya pada faktanya ketika anda sedang mengkonsumsi cabe
ini maka secara otomatis keringat anda akan terus bercucuran hal inilah yang
membuktikan bahwa cabe ampuh juga untuk menurunkan berat badan.
2. Ampuh Menurunkan Kadar Gula Darah
Cabe
juga sangat berguna untuk menurunkan kadar gula dalam darah anda. Menurut
penelitian yang dilakukan pada cabe, menghasilkan kesimpulan bahwa manfaat yang
terdapat dalam cabe adalah dapat menurunkan kadar gula khususnya bagi para
penderita diabetes.
3. Memperlancar Proses Pencernaan
Sebenarnya
dalam kandungan dalam cabe dapat berguna sebagai pelancar proses pencernaan
anda. Karena dalam cabe mengandung cayenne. cayenne ini sanngat bermanfaat
bagi tubuh karena dapat membantu proses pencernaan anda . maka dari itu tak
heran jika cabe bermanfaat bagi masalah pencernaan anda. Namun kebanyak orang
malah mengalami hal yang sebaliknya yaitu setelah mengkonsumsi cabe malah
terganggu system pencernaannya atau bias dibilang sakit perut dan diare. Maka dari
itu konsumsi lah cabe ini secukupnya dan jangan terlalu berlebih karena semua
yang berlebihan itu tidak baik.
4. Memperkuat Tulang Anda
Benarkah
cabe dapat memperkuat tulang ? penelitian yang dilakukan pada cabe ini
menyatakan kalau cabe itu memiliki kandungan kalsium yang terdapat didalam cabe
ini. Sedangkan kalsium ini sangat coco untuk memperkuat dan pertumbuhan tulang
anda. Namun jika dibandingkan dengan kandungan kalsium yang terdapat dalam
susu, kandungan kalsium pada cabe masih belum seberapa. Tapi asalkan anda
mengkonsumsi cabe seperlunya saja maka kandungan kalsium yang ada di dalamnya
juga akan terserap dalam tulang anda. Sehingga tulang anda menjadi sehat dan
kuat.
5. Mengatasi Peradangan
Cabe
juga mengadung Capsaisin, kandungan ini lah yang dapat bermanfaat sebagai
pengobatan penyakit arthritis atau penyakit peradangan. Meskipun orang dahulu
juga bilang kalau cabe juga dapat mengatasi sariawan , dengan cara meneteskan
air cabe ke sariawan. Namun dalam hal ini saya
tidak menganjurkannya. Karena hal itu akan sangat menyakitkan pada
anda, lebih baik anda mencoba untuk makan vitamin c atau buah yang mengandung
vitamin c.
6. Mengurangi Resiko Kanker Prostat
Pada
umumnya kanker prostat banyak menyerang kaum laki-laki . kanker prostat pun
menjadi salah satu penyakit serius yang dapat dibilang sulit untuk
mengobatinya. Berkenaan dangan kanker
prostat ini lah cabe ternyata dapat mengurangi resiko terkena penyakit prostat
ini. Karena lebih baik mencegah daripada mengobati. Cabe mengandung zat
capsaicin yang juga sebagai sumber pedasnya., zat inilah yang menjadika
capsaicin dapat mengurangi resiko kanker prostat. Karena dapat berperan penting
untuk membunuh sel-sel kanker dan juga melindungi tubuh kita dari kanker.
7. Menghalaui Demam dan Flu
Demam
dan flu menjadi masalah umum yang banyak masyarakat rasakan apa lagi dimusim
ujan seperti ini. Bagi orang yang mempunyai sitem imun yang kurang baik pasti
akan cepat terserang demam da flu. Apalagi penyebaran dan penularan flu ini
sangat cepat.
Ternyata
Serbuk cabe rawit yang biasa kita gunakan untuk menambah cita rasa pada masakan
ternyata juga memiliki manfaat untuk membantu memecah dan mengeluarkan lender kita
kita sedang mengalami. Keluarnya lender ini lah yang biasanya akan diikuti
dengan proses penyembuhan flu itu sendiri.
8. Anti Jamur
Hasil
sebuah penelitian telah menunjukkan bahwa serbuk cabe rawit sangat ampuh
mencegah pembentukan fatogen jamur
phomopsis dan collectotrichum.
9. Mencegah Sakit Kepala Migren
Tanpa
anda ketahui mungkin, ternyata cabe dapat mencegah sakit kepala migren yang
biasanya dialami oleh sebagian banyak orang. Hal ini berhubungan dengan
kemambuan cabe itu sendiri yang dapat menstimulasi respon rasa sakit pada
bagian tubuh yang berbeda, sehingga menyebabkan otak mengalihkan perhatiaannya
kepada lokasi baru yang terasa sakit tersebut. Ini lah yang akan membuat sakit
kepala yang diderita akan semakin berkurang dan hilang.
10. Membantu Proses Detoksifikasi
Cabe
dapat dikenal sebagai stimulan peredaran darah. Kandungan yang ada dalam Cabe ternyata
juga mampu meningkatkan denyut lymphatic
dan ritme pencernaan. Hal ini juga akan membuat tubuh kita menjadi
panas, kemudian proses detoksifikasi alami tubuh secara singkat juga akan dipersingkat
kerika kita mengkonsumsi cabe maka respon tubuh adalah mengeluarkan keringan ,
hal inilah yang juga membantu proses detoksifikasi.
11. Anti Inflamasi
Inflamasi
adalah reaksi kompleks terhadap bahan yang merugikan misalnya : mikroba dan
juga sel yang rusak(biasanya nekrosis) yang berupa respon vaskuler , migrasi
dan aktivasi leukosit serta reaksi retemik.
Maksud
dari inflamasi adalah peradangan jadi dalam cabe ini bermanfaat sebagai obat
herbal inflamasi (peradanagn) seperti : arthritis, diabetes, psoriasis, dan
kerusakan syaraf yang berhubungan dengan herpes.
12. Menambah Produksi Air Liur
Cabe
juga ternyata berguna sebagai penambah dalam memproduksi air liur. Biasanya
masalah yang sering muncul adalah mulut kering karena produksi air liur yang
kurang. Air liur juga sebgai hal penting dalam proses pencernaan yang baik dan
menjaga kesehatan mulut agar tetap optimal dan sehat. Disini fungsi dari cabe
dapat bermain karena cabe sebagai stimulantyang dapat membantu produksi air
liur
13. Membantu Pembekuan Darah
Dalam
hal ini cabe berfunsi untuk mengurangi atherosclerosis,
mendukung aktivitas fibrinolytic,
dan mencegah gejala-gejala yang menyebabkan terjadinya pembekuan darah, yang
dapat membantu mengurangi risiko serangan jantung atau stroke. Wih hebat bukan
cabe ternyata juga dapat mengurangi resiko penyakit jantung dan juga stroke
yang banyak orang merupakan penyakit mematikan nomer 1.
14. Menagatasi Nyeri Sendi
Kandungan
capsaicin yang melimpah dalam cabe inilah yang membuat cabe dapat sebagai obat
untuk mengatasi nyeri otot, cabe akan memberikan reaksi yang menyebabkan
munculnya rasa sakit sementara pada kulit, yang mengirim pesan kimiawi dari
kulit ke sendi, sehingga mampu meredakan nyeri pada sendi. Begitu lah
prosesnya.
15. Mengatasi Alergi
Seperti
yang saya sudah jelaskan diatas , apa itu inflamasi. Dalam kandungan cabe
terdapat sebagai anti inflamasi dan jugadapat
membantu meringankan alergi. Jadi jika anda mempunyai alergi bias konsumsi
cabe, dan ingat secukupnya saja.
16. Anti Bakteri
Selain
manfaat bagi kesehatan ternyata cabe juga bermanfaat untuk mencegah atau
mengatasi bakteri. Maka tak heran kalau cabe ini juga digunakan sebagai bahan
pengawet alami guna mengawetkan makanan
dari kontaminasi bakteri jahat yang dapat menyebabkan makanan menjadi busuk.
Diatas
merupakan menfaat dari cabe bagi kesehatan anda yang harus anda ketahui namun
dalam manfaat yang banyak yang diberikan pada cabe ini ternyata juga terdapat
bahaya bila anda mengkonsumsi cabe dengan jumlah yang berlebuhan.
Berikut Bahaya Makanan Yang Terlalu Pedas :
1.
Makanan yang terlalu pedas akan mengakibatkan kerusakan pada dinding lambung. Hal
ini dikarenakan, jenis makanan yang pedas merupakan kombinasi asam dan terlalu
banyak asam masuk keperut, maka dari itu akan menyebabkan kerusakan dinding
lambung .
2.
Makanan pedas mengakibatkan penyakit Gastritis atau maag akut. Gejala gastritis
yaitu seperti muntah, mual-mual, diare.
3.
Makanan yang terlalu pedas akan mengakibatkan penyakit Ulkus Gaster atau tukak
lambung. Gejala yang Nampak, ketika anda terkena penyakit ini yaitu perut
serasa terbakar, gejala mual-mual, muntah-muntah.
4.
Makanan yang terlalu pedas juga akan mengakibatkan anda terkena insomnia atau
susah tidur pada malam hari. Sehingga sebaiknya anda tidak memakan makanan pedas
di saat malam hari. Karena istrihat anda tidak akan nyaman.
5.
Makanan pedas mengakibatkan berat badan anda semakin menurun. Jadi kurangi atau
hilangkan dari kebiasan memakan makanan yang pedas jika anda ingin agak gemuk
atau anda yang tergolong kurus.
6.
Makanan yang terlalu pedas mengakibatkan anda terkena serangan sakit kepala
dari dampak penyakit gastritis. Karena terlalu banyak mengkonsumsi makanan
pedas tersebut.
Bila
kita lihat bahaya yang akan di rasakan bila mengkonsumsi Makanan yang terlalu
pedas seperti yang sudah saya jelaskan diatas. Maka dari itu bijak lah anda
dalam mengkonsumsi cabe ini agar yang anda dapatkan adalah manfaatnya saja dan
bukan bahayanya. Secara otomatis anda akan mendapatkan kesehatan yang sudah
saya jelaskan diatas juga.
Sekian
dan terimakasih , kritik dan saranya sangat berguna untuk kami. Info Kesehatan
Tambah lg info yg menarik...
ReplyDeleteWow gan dengan cabe bisa melawaskan perut aku pikir hanya bisa menyakitkan perut ...
ReplyDeletebikin mules itu kalau kita konsumsinya secara berlebihan gan
Deletebaru tau nih thanks infonya yaa :D
ReplyDeletetapi kalau dimakan banyak banyak bisa bahaya juga gan x_x
ReplyDeletebener sekli mas sperti yang sudh saya jelaskan diatas
DeleteTernyata ehhhh banyak juga manfaat dari nih lombok ternyata,
ReplyDeletebaru tau nh :)
ReplyDelete=p~ Ini dia kalaw emak masak gk lupa make cabe hahahhah,,,
ReplyDeletewadaw sayang g doyan cabe ;-(
ReplyDeletehehe emang kalo masakan gx pake cabe rasanya kurang mantap gan ..
ReplyDeletebaru tau nihgan, harus sering sering ngerujak nih hehe
ReplyDeletekirain cabe cuma untuk makan ma lalab aja.hahaha
ReplyDelete